Le ostriche e la cupola della Tribuna degli Uffizi

Le ostriche e la cupola della Tribuna degli Uffizi

Lo sapevate che la cupola della tribuna degli Uffizi, a Firenze, è impreziosita da quasi 6.000 valve di conchiglia?

Ebbene sì, se alzate lo sguardo, vi accorgerete che la cupola, frutto di un recente straordinario restauro, è ricoperta da migliaia di conchiglie di pinctada margaritifera, una specie di ostrica perlata, fatte arrivare appositamente dall’Oceano Indiano.

Francesco I de’ Medici, verso la fine del 1550, aveva concepito la Tribuna come un luogo che rappresentasse i quattro elementi del mondo naturale (terra, fuoco, aria e acqua) e proprio quest’ultimo trovò la sua espressione in questo trionfo di conchiglie madreperlate, che si illuminano quando entra la luce nella cupola.

Tornando al mondo marino, quest’ostrica è oggi molto pregiata, ed è coltivata per la sua capacità di produrre perle, di colore grigio o nero, considerate fra le migliori come qualità.

Finittica commercializza ostriche francesi, portoghesi, irlandesi e italiane, ma la sua produzione principale si concentra su vongole e cozze (anche bio), crostacei e molti altri molluschi.

Sul nostro sito www.finittica.it trovate tutte le info su prodotti e filosofia della nostra Azienda.



Leave a reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *